太阳即将落下山头,仅剩的一些余晖,将周围照得通红,晚霞如着了火一样,在天边伸展来,再一点点消散去。
我看到路边草丛中有个影子一闪而过,我知道那是什么,那是一只可怜的小狗,而我此行的目的,就是来给它送一点儿吃的。它见我将一个塑料饭盒放在地上,又见是我,便出来把饭盒叼走,躲到一个远离我的地方去吃,还时不时警惕地看我一眼。我就这么看着它吃东西的背影,目光不由得落在它的瘸腿上——它的腿曾今被人打断过,从那以后,它便躲了起来,好多天不愿,也不敢见人。我不知道那些人为什么要这么做,难道因为它是一条流浪狗,就可以这样对它吗?
它吃完了东西,我也准备走了,目送它走回草丛,它一瘸一拐的走着,夕阳将它的背影拉的很长,很长。我仿佛在那个背影里看到了另一只狗的影子。
那是我外婆家养的狗,它很机灵、很勇敢,十分完美的履行着看家护院的职责。它和我十分亲近,每次我去外婆家,它都激动极了,跑过来用头蹭我的腿。
上一次见它,正是冬日的大晴天,我坐在屋外,边晒太阳边看书,它也过来陪我,卧在地上,眯着眼睛晒太阳,将背影安心地交给我,交给我们一家。那时,它刚成为母亲不久,有着可爱的孩子和美好的生活。阳光将它的毛照成金色,十分温暖,它既是一位慈爱的母亲,也是个勇敢的守卫。然而,就在这悠然而宁静的时候,外婆领来了一个手执长柄钳的大汉,并让我回房间,等会再出来。不一会,我听到了一阵尖厉而凄惨的狗叫,瞬间我明白了一切,我冲了出去,却被外婆拦在了门口。外面的动静渐渐小了,等我再去看时,地上只有几滴血和几根飘落的,淡黄的毛。那一次的见面,成了永别。
我的狗被卖了,卖给了烧狗肉的人,就是因为它上次差点咬了人,那也是它为了保护它的孩子啊!我认为它没有做错什么,它之前还那么信任的将背影交给我们,一转眼却……
那金色的背影深深烙在我的脑海深处。
我刚才喂的狗,已经躲入草丛中了。两只狗,一只警惕人,一只信任人,却殊途同归,都是被人所伤害。
人们为什么不能对动物宽容一些呢?它们与我们并没什么不同,它们也是活生生的生命!我们应该善待生命,尊重生命。人与动物都是大自然的一部分,保护动物就是保护人类自己。