几年前我曾浏览过杭州西湖,虽然时间过去很久了,但是西湖的美景在我的脑海里却非常的清晰。
那是2018年5月2日,那天清晨阳光明媚,天高云淡,我怀着愉快的兴奋的心情来到西湖边。一眼望去,西湖很大,景点很多,景色很美。不一会儿,我们就来到苏堤春晓,它俗称苏公堤,是为了纪念苏东坡治理西湖而起名的。苏公堤是西湖景色最美的,堤岸种了很多柳树,地面上铺满了草。那时正值春天,杨柳长满了嫩绿的柳叶,长长的柳丝垂到水面上;地上的草也是嫩嫩的,我们仿佛处在绿色的海洋里。湖里的水清澈见底,我站在岸边,能清楚看见自己水中的倒映,水下一大群红红的鲤鱼在欢快地游动,好象在欢迎我们的到来。一阵微风吹过,柳丝轻轻地飘动起来,垂到水里的柳丝在湖面上泛起一圈圈波纹,向湖中央荡漾开去,一下子把平静的湖水搅动起来,像堤岸上的人们一样欢快和热闹。
我们一行人在欢歌笑语中走到了苏堤春晓的另一端。来到坐船的售票处。我很喜欢坐船游玩,我们租了条船,一会儿来到荷花池。在一片碧绿的荷叶中,长出一朵朵形态各异,粉红鲜艳的荷花,在湖中显得格外引人注目。一会儿沿着堤岸在柳丝下穿行,柔软的柳丝在我面前飘动,热情地向我招手。一阵微风吹拂而过,一颗颗晶莹剔透的水珠滴落在我的脸上,模糊了我的眼睛,看看周围景色,在朦朦中显得更加清翠,这真是一幅美丽的仙景图,怪不得人称西湖为“人间天堂”。
中午时分,我们来到了充满神奇的雷峰塔。这时我想起了民间故事《白蛇传》,它讲述的是法海和尚将白娘子镇压在宝塔底下,并说咒语:“若要雷峰塔倒下,除非西湖水干,”这是一个动人而悲惨的故事。
由于游玩的时间很短,西湖很多美景都没来得及观赏,但我从所看到的西湖景色就让我想起了苏东坡的“饮湖上初晴后雨”的诗——欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
这里的景色真让我留恋忘返。