端午节作文
端午节是中国的传统节日,是纪念楚国诗人屈原的日子,民间有吃粽子、赛龙舟、戴香包、挂艾叶的习俗。端午节那天早上,我和爸爸妈妈到超市买粽子,那里的品种可真多呀,有豆沙的、蜜枣的、肉的等许多口味,看起来非常诱人,让我垂涎三尺!
买完粽子在回家的路上,妈妈还给我买了一只漂亮的香包,香包的样子是一只跃起的鲤鱼,身上布满了金光闪闪的鳞片,用五彩丝线挂在了我的脖子上,闻起来香气扑鼻,传说端午小孩子佩戴香包有辟邪驱蚊的作用。人们还把艾叶挂在门上,它可以产生奇特的芳香,有驱赶蚊虫、净化空气的作用。
我国的民俗文化真是博大精深啊!我们所有人都应该保护、继承和发展传统文化。