粗心作文500字
毫不谦虚地说,我勤学上进,无论是在学校还是在舞蹈班,都有出色的表现。为此,老师常常夸奖我,爸妈常常为我感到自豪,很多同学常常对我是羡慕嫉妒恨。而在家中,我却表现得十分粗心,曾多次因为读白字、写白字而出“糗”,给爸妈留下了笑柄。
一天傍晚,妈妈提议举行家庭朗诵比赛。我心里暗想:这简直是给我机会让我出风头嘛,我可是学校广播站的播音员。妈妈拿来一首诗,我瞥了一眼题目——“一句话”,我心想:多简单啊!我信心十足地说:“我先来。”妈妈叮嘱道:“先准备一下,以免出错哦。”“没问题!”我站起来,临场发挥,拿腔作调地读出:“有一句话,说出来就是锅……”没等第二句出口,爸爸妈妈已经笑爆了,妈妈笑得直不起腰,爸爸笑得流出了眼泪。“笑什么笑啊?”我有些懵了。妈妈勉强站起来指着书说:“你仔细看看!”我一看,原来是“有一句话,说出来就是祸”。看到这儿,我大吃一惊,不好意思地笑了……
那天,我做完家庭作业又来了兴致,画了一幅画:一只小狗,走在一条开满鲜花的小路上。我在画上题了几个字——“小狗去旋行”。随后,我就拿着自己的画作到爸爸面前炫耀,爸爸瞥了一眼后就嗤笑着说:“旋行,怎么旋行?”我纠正说:“人家写的是旅行!”仔细一看,我才发现自己又写了白字。我脸一热,嘴上却很硬气:“‘旋行’就‘旋行’!这种说法多新鲜,多有意境!”
接下来的日子,爸爸妈妈常常会用“小狗去旋行”“有一句话,说出来就是锅”这两句话来笑我。面对爸爸妈妈的冷嘲热讽,我只能一笑而过,并下决心,以后无论做什么事都要认真,不能再出“糗”了。