有关除夕的作文
南京南华实验小学四年级一班除夕
黄田
除夕是家人团聚的一天。但是,今年除夕我觉得很遗憾。我妈为了她的病人坚持工作,我和我爸不得不花掉。
夜幕降临,我们开始吃年夜饭。虽然只有两个人,但父亲做了一顿丰盛的晚餐,味道芬芳,颜色鲜艳,包括鱼、羊肉和对虾。看着看着闻着,口水不自觉的流了出来,肚子好像要哭了。我爸跟我说,鱼代表一年多(鱼),羊肉代表喜庆,大虾代表大虾跳过龙门。没等爸爸说完,我就迫不及待的拿起筷子像炸鸡一样。
“哇。我收回我的话。又嫩又脆,皮薄肉厚。”我放开肚子,津津有味地吃着。但是当我想用筷子吃鱼的时候,爸爸赶紧停下来说:“不要吃鱼,因为这条鱼代表着每年的财富和盈余,象征着来年的财富和好运,不能动。”我恍然大悟。
吃完年夜饭,我咯咯笑了。食物似乎要从我嘴里溢出来了,我的胃太饱了,我感到我的肚子“呼呼”地喘着粗气。
“放鞭炮去!”爸爸来回走着,把家里早就准备好的鞭炮烟花搬到门口。我们先点了一串两千响的鞭炮,“噼里啪啦”,声音很大,以至于耳朵都响得很响;我走向一个“万事如意”的烟花,父亲用香烟点燃了它。我赶紧捂住耳朵往回跑。我一转身,只听“哧……”。一只烟花拖着长长的尾巴划破漆黑的天空,像火箭一样在空中翱翔,震耳欲聋。然后,一面大旗从空中悬挂下来,大旗上“都是最好的”四个大字闪闪发光,我拍手尖叫。
周围的烟花爆竹声此起彼伏,声音震耳欲聋;仰望天空,烟花飞舞,耀眼夺目。
回到家,春晚开始了。我和父亲饶有兴趣地坐在电视机前,欣赏着精彩的电视节目。相声小品让人发笑;舞蹈令人着迷;歌剧受到称赞……给我印象最深的是刘谦表演的魔术。他可以用吸管从镜子的一边喝咖啡,他可以对着镜子伸出一只手。太神奇了。我父亲和我全神贯注于我们的欣赏,以至于我们完全陶醉了。
今年的除夕五彩缤纷,喜气洋洋,令人难忘。