《青铜葵花》读后感
在这个寒假里,我读了一本好书:《青铜葵花》,作者是曹文轩伯伯。这是一篇很朴实的文章,几乎没有半点的色彩渲染,但是,它足以让我泪流满面……
主人公葵花和父亲相依为命,父亲终生都热爱那富有生机、坚贞不二、具有生命与意志的魔力葵花。他热爱的程度已经到了给自己的女儿也取名为“葵花”。而他却殊不知自己为了捞起漂浮在水中的画着向日葵的画纸而结束了自己的生命……葵花成了孤儿。
另一个主人公青铜的命运也是不幸的,五岁时候的一场灾难让他失语变成了一个哑巴。贫瘠的大麦地,无边的芦苇荡,相依为命的一家人,就这样存在着。
青铜是一位非常伟大的哥哥,虽然他不会说话,但是他用无声的语言“逼”家人领养了无家可归的妹妹葵花,他们的命运就像是葵花爸爸最为满意的那些作品——用青铜制作成的葵花,永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人无垠的暖意。暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵简直无穷。他渴望坐进教室,但是当听到家人说只有一个人能上学时,他就毫不犹豫地收起了渴望,把机会让给了妹妹;他为了让妹妹能和别的同学一样拥有美丽的照片,在寒冷的冬天,冒着风雪去桥头卖全家一起编织的芦花鞋,为了多卖钱最后连自己脚上的鞋都卖了,却高兴地光脚踩着积雪回家;为了让妹妹能够在自己家中安心学习,而不用去别人家借光,他在漆黑的夜晚去村外捉来许多萤火虫给妹妹做灯笼;为了让妹妹在舞台上更加漂亮,他在冰天雪地里为妹妹做出一条晶莹美丽的冰项链……青铜所表现出的不仅仅是一个小哥哥对妹妹的关爱,更是张显着一种男子汉应有的气慨。但老天似乎故意捉弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她原来所生活的城市。想要愉快的分离却是那么不容易,从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……这痛苦让青铜变得有些痴呆,甚至让哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”这是青铜的“心声”!
爱的力量,可以使死人复活,使亡灵重生。在生活中就有许许多多的爱,它们以无法估量的力量,滋润着每一颗受伤的心灵。制造爱吧,让别人的生活更多彩;珍惜爱吧,让自己的回忆更甜蜜;化身为爱吧,让我们每一个人,每一个生命的世界,更加幸福、快乐,美化这一个世界,用爱,融化世界上已冻结的心灵,使这个完美的世界,更加没有缺憾!
岁月维艰,爱称珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。小说的主人公,便是青铜。火灾使他不能再说话,在无言的成长中,他对人对事对生活对自然,心神领会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾更磨练了他正直善良、坚韧刚强、天直坦荡的品质与个性。
从主人公身上,我真切感受到:生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你经过挫折,面对现实不逃避,才会变得坚强。
《青铜葵花》的作者曹文轩说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,这种痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,有一种痛苦的风度,长大时才能是一个成长”。