《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是维克多雨果的一部杰作,是法国现代社会和政治生活的长篇史话。只读了几页,我就停不下来了。
故事讲述了一个叫冉阿让的苦役犯的一生,他因打破窗户偷面包被判处四年徒刑。后来,因为越狱四次,又被判了十五年徒刑。经过十九年的等待,他终于被释放了。
在没有东西吃的时候,他得到了主教卞福汝的帮助。后来,冉阿让化名马德兰,当上了海滨蒙特勒伊的市长。但他终于投降了,冉阿让又被捕了,被判了终身监禁,穿上了红衣,戴上了绿帽子。之后,在法国的战场上,他在枪林弹雨中救了一个叫马吕斯的人,而冉阿让最终死于劳累过度。
作者想告诉我们的是,要做一个真正的自己,任何刻意的伪装都会被发现,虚伪只能在事实面前被摧毁。另一个是有高尚情操的人,在任何情况下都能保持聪明、善良和宽容。冉阿让洗了新面孔以后,变得宽厚而善良了。正是这颗慈悲的心,把那个冷酷、固执、追捕他的警长沙威感化了。
我再次被人性的巨大力量所震撼,愿我们身边有更多像主教一样的光明使者,愿他们像纯洁的天使一样永远守护着人们的爱心。
我希望更多的人能够加入到帮助他人和做好事的行列中来,社会需要这样的人,世界也需要这样的人。只有这样,我们才能创造我们的生活,创造一个善良、和谐和光明的世界。