我学了一篇课文叫《乌塔》,讲述的是一个14岁的德国女孩乌塔,独自一人游欧洲的故事,表现了乌塔有很强的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
乌塔为这次旅游整整准备了3年的时间。每到一地,她就先查警察局的电话号码,以便遇到危险时或困难时请求帮助。她还会给家里拨个电话或寄张明信片让家人不要担心。而我呢?顶多只能自己去学校,和她比起来,真是小巫见大巫!
为了挣钱,乌塔每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。可我们却花得都是父母的零花钱,而且还是一天花光,也没有攒钱,这实在时一种不好的行为。所以,我们应该向乌塔学习。
乌塔说过:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”可我们一写完作业,看一会儿电视和书本,就已经很不错了,不多数同学把笔一挥,直接出去玩了,连最后一个句号都不写。而从不知道亲自去体验一番。
所以,我希望爸爸妈妈能把我们放开,让我们自己去学会独立。